Desain Permodelan dan Informasi Bangunan

Kompetensi Keahlian ini merupakan salah satu jurusan yang telah ada saat SMK Negeri 1 Karawang didirikan yaitu tahun 1965, yang saat itu masih dengan nama Teknik Bangunan (TB). Seiring Waktu, jurusan bertransformasi menjadi Teknik Gambar Bangunan (TGB) dan hingga kini berubah menjadi Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB).

Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan ini mempelajari:

1. Dasar-dasar gambar teknik
  2. Dasar-dasar konstruksi bangunan
  3. Teknik pengukuran Tanah
  4. Menggambar konstruksi gedung
  5. Menggambar konstruksi jalan dan jembatan
  6. Menghitung estimasi biaya konstruksi

Tujuan dari kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan

Tujuan dari kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan adalah membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan serta sikap agar kompeten di bidangnya. Diantaranya adalah:

1. Dapat kompeten sebagai Drafter/Juru Gambar dalam pekerjaan perencanaan Bangunan, baik itu menggambar arsitektur maupun struktur.
  2. Dapat Kompeten sebagai Drafter/Juru Gambar dalam pekerjaan jalan dan jembatan.
  3. Dapat kompeten sebagai Estimator/Quantity Surveyor perencanaan anggaran biaya pembangunan.
  4. Dapat melakukan perkejaan jasa penggambaran bangunan baik itu rumah, gedung, jalan maupun jembatan secara mandiri / berwirausaha.

Peluang Lulusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan

DRAFTER

Pekerjaan yang mempunyai tanggung jawab dalam hal membuat gambar bangunan. Jika bekerja di kontraktor, drafter bertugas membauat gambar kerja atau shopdrawing dan asbuiltdrawing. Sedangkan jika bekerja di konsultan perencana, drafter bertugas membuat gambar perencanaan.

QUANTITY SURVEYOR

Pekerjaan ini bertugas menghitung volume bangunan, kebutuhan material bangunan dan membuat laporan progress pelaksanaan suatu bangunan.

UITZET / SURVEYOR

Pekerjaan yang berhubungan dengan pengukuran suatu lahan atau suatu area. Bertugas membuat data ukuran existing tanah atau bangunan dengan menggunakan alat ukur tanah yaitu waterpass atau theodolite.

PELAKSANA BANGUNAN

Pekerjaan ini bertugas agar pekerjaan konstrusi suatu bangunan berjalan sesuai dengan yang direncanakan, dilaksanakan tepat waktu, dan kualitas bangunan tetap maksimal.

PEMBORONG / KONTRAKTOR

Pekerjaan satu ini berkeja sebagai penerima pelaksanaan suatu pembangunan, melalui kontrak kerja dengan pemilik bangunan.

KONSULTAN PERENCANA

Pekerjaan ini yang banyak dilakukan oleh lulusan selain menjadi seorang drafter. Pekerjaan ini sama halnya membuka usaha di bidang perencanaan bangunan, seperti jasa desain rumah tinggal, membuat gambar 3D, pembuatan maket rumah, dan lainnya.

MELANJUTKAN KULIAH

Melanjutkan ke perguruan tinggi menjadi salah satu opsi bagi lulusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan. Jurusan yang sesuai dengan kompetensi keahlian ini adalah Arsitektur dan Teknik Sipil.

Pengajar/Guru Jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan

1. Rangga Adlan, S. Pd. (Kepala Program DPIB)
  2. M. Fauzi Efendie, S.Pd. (Kepala Bengkel DPIB)
  3. Drs. Lalu Mugni
  4. Lily Chandra, S.Pd.
  5. Ika Sherlyta Rohmawati, S.Pd.
  6. Haerudin (Laboran/Teknisi).

NOMATA PELAJARANKOMPETENSI INTIKELAS
1GAMBAR TEKNIKGAMBAR TEKNIK BANGUNAN DASARX
2MEKANIKA TEKNIKPERHITUNGAN DASAR KONSTRUKSI BANGUNANX