Teknik Komputer & Jaringan

Sejarah Berdirinya Kompetensi Keahlian TKJ

Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan berdiri pada tahun pelajaran 2008/2009.

Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan mempelajari :

1. Dasar-dasar Operating System
  2. Dasar-dasar Networking System atau Sistem Jaringan
  3. Dasar-dasar linux
  4. Komponen-komponen komputer dan laptop
  5. Merancang dan Membuat server di linux
  6. Merancang dan Membangun instalasi jaringan local dan wan

Tujuan dari kompetensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan

• Dapat kompeten sebagai Network Administrator, baik dalam merancang, membangun, menjaga, dan monitoring aktivitas yang terjadi dalam Network tersebut
  • Dapat kompeten sebagai Server Administrator, baik dalam merancang sebuah server, menjaga keamanan server, dan memonitoring aktivitas yang terjadi didalam server
  • Dapat kompeten sebagai Web Developer, baik dalam merancang sebuah website, membangun website, menjaga website, dan memonitoring aktivitas yang terjadi didalam website tersebut.
  • Dapat kompeten sebagai Database Administrator, baik dalam perancangan database, pembuatan database, maupun pertanggung jawaban data data yang ada didalam database tersebut
  • Dapat melakukan pekerjaan jasa dibidang Teknik Informasi dan Komunikasi, baik secara mandiri maupun berwirausaha dibidang tersebut

Peluang Pekerjaan lulusan Teknik Komputer dan Jaringan

1. Network Administrator
    • Memberikan pengawasan teknis dalam skala WAN (Wide Area Network) termasuk perencanaan, implementasi, pemeliharaan, dan pemecahan masalah.
  2. Server Administrator
    • Memperoleh, mengkonfigurasi dan memelihara pengembangan, pengujian server produksi. Mendukung pengembangan, pengujian dan server produksi termasuk dukungan after-hours dan penggunaan server monitoring dan up-time.
  3. Web Developer
    • Menyusun serta mengelola website untuk membuat user interface dan user experience yang bagus bagi user website.
  4. Database Administrator
    • Bertanggung jawab dalam melindungi data dengan sistem yang terstruktur, mengembalikan data yang hilang, membuat izin pengguna baru, menggabungkan database lama, menguji modifikasi, serta memonitor sistem database untuk menjamin efektivitasnya.
  5. Melanjutkan kuliah
    • Melanjutkan ke perguruan tinggi menjadi salah satu opsi bagi lulusan Teknik Komputer dan Jaringan. Jurusan yang sesuai dengan kompetensi keahlian ini adalah Teknik Informatika dan Sistem Informasi

Pengajar/Guru Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan

1. Ahmad Bustomi Sahrul, S.Pd. (Kepala Program Teknik Komputer dan Informatika)
  2. Ahmad Sanusi, S.Sos.I., S.Kom. (Kepala Bengkel Teknik Komputer dan Jaringan)
  3. Uma Pahrevi, S.Pd., M.Pd.
  4. Bimuka Jati Andromeda, S.Pd.
  5. Ahmad Jumadi, S.Kom.
  6. Dadan Ramdana, S.Pd., S.Kom.
  7. Amo Sisdianto, S.Kom.
  8. Indria Listiani Ningrum, S.T.
  9. Farhan Afany (Laboran)

Mata Pelajaran

Kelas

Sistem Komputer