Teknik Perancangan dan Gambar Mesin

Sejarah Berdirinya Kompetensi Keahlian TPGM

Kompetensi Keahlian Teknik Perancangan Gambar Mesin (TPGM) adalah kompetensi keahlian yang berada dalam satu rumpun program keahlian Teknik Mesin (TM). Kompetensi Keahlian Teknik perancangan Gambar Mesin (TPGM) mempelajari ilmu pengetahuan  dan praktek Menggambar Teknik Mesin dengan orientasi menggambar bagian-bagian mesin yang akan di produksi atau dibuat di bengkel mesin.
Mata pelajaran-mata pelajaran produktif sebagai mata pelajaran inti yang di pelajari pada kompetensi keahlian ini adalah :
Menggambar Teknik Mesin , Teknik Gambar Produksi, Teknik Gambar Konstruksi, Teknik Merancang Dengan CAM (Computer Aided Manufactur) baik secara manual di meja gambar, maupun menggambar Teknik dengan menggunakan aplikasi computer (CAD 2D dan CAD 3D) di laboratorium computer.

Visi dan Misi Paket Keahlian Teknik Perancangan Dan Gambar Mesin

Visi

“Terwujudnya lembaga pendidikan dan pelatihan yang unggu serta menghasilkan lulusan kreatif, inovatif dan profesional serta berdaya saing tinggi secara global berlandaskan iman dan taqwa”

1. Menerapkan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015
    2. melaksanakan proses pembelajaran berkarakter, berbasis teks, teknologi informasi dan komunikasi, berwawasan lingkungan dan berkeunggulan lokal serta menjadikan SMK rujukan di tingkat Provinsi dan Nasional
    3. Menerapkan pendidikan dan pelatihan dengan sistem Production Base Training (PBT) yang memiliki daya jual
    4. Melaksanakan  pembelajaran bahasa asing dan pembelajaran jarak jauh yang berkualitas untuk menghadapi era globalisasi
    5. Menerapkan pendidikan dan pelatihan berbasis Teaching Factory bekerjasama dengan DU/DI
    6. Meningkatkan kerjasama industri/instansi melalui MoU
    7. melaksanakan proses sertifikasi kompetensi siswa melalui LSP PI
    8. Melaksanakan peningkatan sumber daya manusia melalui sertifikasi kompetensi teknis guru sesuai kompetensi guru melalui Tempat Uji Kompetensi (TUK) mandiri
    9. Meningkatkan prestasi siswa di bidang akademis melalui lomba kompetensi siswa di tingkat provinsi dan nasional serta internasional
    10. Menyiapkan para lulusan yang unggul dan kompeten dibidangnya :
      1. Teknik Gambar Mesin Manual
      2. Teknik Merancang dengan CAM
      3. Teknik Merancang Prodksi dan Konstruksi
      4. Teknik Merancang Gambar Mesin engan CAD

Tujuan Paket Keahlian Teknik Perancangan Dan Gambar Mesin

AHLI GAMBAR MESIN

Seorang ahli gambar mempunyai tanggung jawab membuat design gambar komponen-komponen mesin yang akan dibuat atau membuat ulang gambar produksi yang akan dibuat di bengkel.

DESIGNER

KONSULTAN PERENCANA TEKNIS

Seorang ahli gambar dapat menjadi konsultan teknis tentang suatu produk komponen mesin atau prototype yang akan dibuat, hal ini bisa didalami lagi dengan melanjutkan pendidikan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

Pengajar/Guru Jurusan Teknik Perancangan Dan Gambar Mesin

1. Slamet Raharjo, S.Pd, MT (Ka. Program TM)
  2. Ach. Bazi, S.Pd (Guru)
  3. Dafik Derajat, S.Pd, MT. (Guru)