Teknik Permesinan

Sejarah Berdirinya Kompetensi Keahlian TP

Kompetensi Keahlian ini merupakan salah satu Kompetensi Keahlian yang telah ada saat SMK Negeri 1 Karawang didirikan yaitu tahun 1965, yang saat itu masih dengan nama Teknik Mesin (TM) seiring Waktu, Kompetensi Keahlian bertransformasi menjadi Teknik Pemesinan ( TP).

Visi dan Misi Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan

Visi

Terwujudnya lembaga pendidikan dan pelatihan yang kreatif,  inovatif dan profesional  bertaraf international serta  berdaya saing tinggi    berlandaskan  iman dan taqwa.

• Menerapkan sistem manajemen mutu ISO 9001:2008.
    • Melaksanakan  proses pembelajaran berkarakter, tematik, berbasis teknologi informasi dan komunikasi berwawasan lingkungan dan berkeunggulan lokal.
    • Menerapkan pendidikan dan pelatihan dengan sistem production Base Training (PBT).
    • Melaksanakan  pembelajaran bahasa asing yang berkualitas untuk menghadapi era globalisasi.
    • Menerapkan pendidikan dan pelatihan berwawasan teaching factory bekerjasama dengan DU/D

Dasar Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan

Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan ini mempelajari:

C2. Dasar Program Keahlian

1. Gambar Teknik Mesin
  2. Pekerjaan Dasar Teknik Mesin
  3. Dasar Perancangan Teknik Mesin

C3. Kompetensi Keahlian

1. Gambar Teknik Manufaktur
  2. Teknik Pemesinan Bubut
  3. Teknik Pemesinan Frais
  4. Teknik Pemesinan Gerinda
  5. Teknik Pemesinan NC/CNC dan CAM
  6. Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Tujuan dari kompetensi keahlian Teknik Pemesinan

Membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan serta sikap agar kompeten di bidangnya. Diantaranya adalah:

1. Dapat kompeten sebagai Drafter/Juru Gambar dalam membuat gambar kerja yang akan dikerjakan oleh operator dalam pekerjaan fabrikasi
    2. Dapat Kompeten sebagai operator mesin Bubut
    3. Dapat Kompeten sebagai operator mesin Frais
    4. Dapat Kompeten sebagai operator mesin CNC milling & Lathe
    5. Dapat Kompeten sebagai operator mesin Gerind

Peluang Lulusan Teknik Pemesinan

DRAFTER

Pekerjaan yang mempunyai tanggung jawab dalam hal membuat gambar Kerja yang akan dikerjakan oleh operator baik operator mesin bubut, frais, gerinda dan CNC. Sehingga sebagai drafter harus terliti dan gambar yang dibuat harus tepat, karena jika ada kesalahan dalam gambar maka yang bertanggungjawab adalah drafter.

OPERATOR MESIN BUBUT

Pekerjaan yang mempunyai tanggung jawab dalam pengerjaan mengoperasikan mesin bubut yang pekerjaan tesebut didapat dari gambar yang di buat oleh drafter.

Pekerjaan-pekejaan yang bisa dikerjakan pada mesin bubut adalah membubut rata, alur ulir, alur, champer, mengebor.

OPERATOR MESIN FRAIS

Pekerjaan yang mempunyai tanggung jawab dalam pengerjaan mengoperasikan mesin Frais yang pekerjaan tesebut didapat dari gambar yang di buat oleh drafter.

Pekerjaan-pekejaan yang bisa dikerjakan pada mesin frais adalah Rata, tingkat alur, mengebor, roda gigi.

OPERATOR MESIN GERINDA

Pekerjaan yang mempunyai tanggung jawab dalam pengerjaan mengoperasikan mesin Gerinda baik silindris atau surface yang pekerjaan tesebut didapat dari gambar yang di buat oleh drafter.

Pekerjaan-pekejaan yang bisa dikerjakan pada mesin gerinda  adalah gerinda yang berbentuk silinder atau bulat dan berbnuk rata atau surface.

OPERATOR MESIN CNC (Computer Numerical Control)

Pekerjaan yang mempunyai tanggung jawab dalam pengerjaan mengoperasikan mesin CNC  baik CNC Bubut atau CNC Frais yang pekerjaan tesebut didapat dari gambar yang di buat oleh drafter.

Pekerjaan-pekejaan yang bisa dikerjakan pada mesin CNC adalah  alur ulir, alur, champer rata, tingkat, mengebor, roda gigi.

MELANJUTKAN KE PERGURUAN TINGGI

Melanjutkan ke perguruan tinggi menjadi salah satu Pilihan bagi lulusan Teknik Pemesinan Kompetensi Keahlian yang sesuai dengan kompetensi keahlian ini adalah Teknik Mesin

Pengajar/Guru Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan

1. Slamet Raharjo, S.Pd, MT (Ka. Program TM)
  2. Didik Triwahyanto, S.T. (Ka. Bengkel TP)
  3. Hj. Diah Gustanti, S.T.
  4. Caska, S.Pd.
  5. Risin, S.Pd.
  6. Risnaldi, S.Pd
  7. Ade Carman, S.Pd