Teknik Instalasi Tenaga Listrik

Sejarah Berdirinya Kompetensi Keahlian TITL

Selamat datang dan Selamat belajar di jurusan Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik, di Jurusan ini memiliki  fasilitas yang sangat baik,dalam menjadikan  SMK unggul membentuk SDM bermutu.Selain itu Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik  memiliki guru – guru yang kompeten di setiap  kompetensi yang di berikan. Listrik sangat berperan penting dalam kehidupan kita. Energi  listrik sangan membantu kita dalam menyelesaikan kegiatan sehari-hari.

Jurusan Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik mendidik peserta didik dengan keahlian dan ketrampilan dalam Perencanaan  dan Pemasangan Instalasi Penerangan dan Tenaga; Pemasangan dan pengoperasian  motor listrik dengan kendali Elektromekanik, Elektronik dan PLC (Programable Logic Controller);  Merawat dan memperbaiki Alat Rumah Tangga Listrik Serta Teknik  Pendingin (refrigrant) agar  lulusannya dapat  bekerja, baik secara mandiri maupun di Dunia Industri sebagai  tenaga  kerja  tingkat  Menengah.

Visi dan Misi Kompetensi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik

Visi

Menjadi Kompetensi Keahlian bertaraf Internasional yang mampu menghasilkan lulusan profesional , mandiri,dan berdaya saing tinggi

• Menerapkan sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 dan ISO 14000

• Menerapkan proses pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi berwawasan lingkungan dan berkeunggulan lokal

• Menerapkan pembelajaran bilingual

• Bekerjasama dengan dunia usaha/dunia industri , Asosiasi profesi dan instansi terkait

• Menerapkan pendidikan dan pelatihan berwawasan kewirausahaan

• Menerapkan pendidikan dan pelatihan dengan sistem production Based Training ( PBT )

Pengajar/Guru Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik.

1. Mugi Widodo, S.Pd (Ka. Kompetensi Keahlian)

2. Dede Supriatna, S.Pd (Ka. Bengkel/Lab)

3. Drs. Wiyono, M.T

4. Drs. H. Trisdonardi

5. Dendi Bagus Wicaksana, S.St

6. Ikeu Susana, S.Pd., M.Pd

7. Dede Badru, S.Pd (BP/BK)

8. Irih Suprapto, A.Ma (Laboran)

Peta Kompetensi/Peluang Pekerjaan Lulusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik

1. Pengukuran Listrik

2. Pekerjaan Mekanik Listrik

3. Instalasi penerangan Listrik pada bangunan Gedung, piranti elektronik dan alat rumah tangga

4. Instalasi Penerangan Jalan Umum, sarana olahraga, reklame dan Lampu lalu lintas

5. Instalasi Tenaga listrik 1 phasa dan 3 phasa untuk industri.

6. Instalasi Penangkal Petir/sistim pembumian

7. Instalasi Kawasan Berbahaya